Alain Drouard

Ancien élève de l'École normale supérieure, agrégé d'histoire, docteur ès lettres, Alain Drouard est directeur de recherche honoraire au CNRS et vice-président de la Commission internationale de recherche pour l'histoire européenne de l'alimentation. Ses recherches ont porté sur l'histoire des sciences sociales et sur celle de l'eugénisme. Il travaille actuellement sur l'histoire de l'alimentation à l'époque contemporaine. Sa thèse portait sur la Fondation française pour l'étude des problèmes humains : Alain Drouard, Une inconnue des sciences sociales La Fondation Alexis Carrel (1941-1945), Editions de la Maison des sciences de l'homme/INED, 1992.

Mise à jour dans le numéro 162
Article Revue
L'affaire Carrel Été 2018
n° 162
Le mythe gastronomique français Automne 2011
n° 135
ÉLOGE DE LA BEAUTÉ ET DE L'ÉRUDITION
« Cioran, considérant la suite de merveilles inventées par la France depuis mille ans, lui accorde le droit de se reposer. De mon côté, j’ai décidé très tôt qu’il ne fallait pas se laisser impressionner par la décadence. J’ai cherché, enseigné et écrit pour faire revivre, au moins par la mémoire, quelques siècles de fécondité française. J’ai été jusqu’à apostropher l’État français et le sommer de faire passer toujours notre patrimoine et notre langue avant le soutien servile aux divertissements de masse. »
Pour Commentaire, le 18 août 2017

 Marc Fumaroli est avec Raymond Aron, Jean-Claude Casanova et Pierre Manent un des fondateurs de Commentaire. Retrouvez tous ses articles sur notre site.