Le mythe gastronomique français

Depuis des siècles les Français se racontent de belles histoires : ils ont la meilleure cuisine du monde ; ils sont le premier pays gastronomique au monde ; aucun autre pays n’a autant de produits de qualité. Leurs chefs étoilés sont parmi les meilleurs du monde. Au siècle de l’image, le cinéma a pris le relais de l’écrit pour entretenir le mythe. La Grande Bouffe, L’Aile ou la Cuisse, Le Festin de Babette et encore plus récemment Ratatouille ne sont-ils pas auta

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Alain DROUARD

Alain DROUARD

Ancien élève de l’École normale supérieure, agrégé d’histoire, docteur ès lettres, Alain Drouard est directeur de recherche honoraire au CNRS et vice-président de la Commission internationale de recherche pour l’histoire européenne de l’alimentation. Ses recherches ont porté sur l’histoire des sciences sociales et sur celle de l’eugénisme. Il travaille actuellement sur l’histoire de l’alimentation à l’époque contemporaine. Sa thèse portait sur la Fondation française pour l’étude des problèmes humains : Alain Drouard, Une inconnue des sciences sociales La Fondation Alexis Carrel (1941-1945), Editions de la Maison des sciences de l’homme/INED, 1992.