Anthony Rowley

Enseigne à l'Institut d'études politiques de Paris où il a créé un séminaire intitulé « Histoire, alimentation, gastronomie ». A publié : À table, la fête gastronomique (Gallimard, 1994) ; Atlas historique de la gastronomie française (Hachette, 1997) ; Le Livre des cuisines (Flammarion, 1999) ; Une histoire mondiale de la table. Stratégies de bouche (Odile Jacob, 2006).

Mise à jour dans le numéro 116
Article Revue
La vengeance des parfumeurs Hiver 2006
n° 116
L'apologue du lapin Automne 2006
n° 115
La bouche de la vérité Printemps 2006
n° 113
Critique virtuelle Printemps 2005
n° 109
Vendanges tardives Hiver 2004
n° 108
Le degré zéro de la gastronomie Été 2004
n° 106
Sarcophages de luxe Printemps 2004
n° 105
Ragoûts de bureau Hiver 2003
n° 104
Robuchon Rive Gauche Automne 2003
n° 103
Frites patriotiques Été 2003
n° 102
Churchill Été 2003
n° 102
La compagnie des morts Printemps 2003
n° 101
Homo edens europaeus Hiver 2002
n° 100
Diète électorale Été 2002
n° 98
Les embaumeurs et le voyageur Printemps 2002
n° 97
Marchés d'été ou les pays de Cocagne Hiver 2001
n° 96
Le petit oiseau du paradis Automne 2001
n° 95
La déroute des hors-d'œuvre Été 2001
n° 94
Vagabondage américain Printemps 2001
n° 93
Les pourritures terrestres Hiver 2000
n° 92
Au coq gaulois. Repas républicains à toute heure Automne 2000
n° 91
Vieux Romain et jeune cycliste. L'art culinaire en Belgique et en Helvétie Été 2000
n° 90
Du totémisme culinaire Printemps 2000
n° 89
Requiem pour la pasta Hiver 1999
n° 88
Le paysage et la mémoire Automne 1999
n° 87
La « world cuisine » de Bécon-les-Bruyères Automne 1999
n° 87
ÉLOGE DE LA BEAUTÉ ET DE L'ÉRUDITION
« Cioran, considérant la suite de merveilles inventées par la France depuis mille ans, lui accorde le droit de se reposer. De mon côté, j’ai décidé très tôt qu’il ne fallait pas se laisser impressionner par la décadence. J’ai cherché, enseigné et écrit pour faire revivre, au moins par la mémoire, quelques siècles de fécondité française. J’ai été jusqu’à apostropher l’État français et le sommer de faire passer toujours notre patrimoine et notre langue avant le soutien servile aux divertissements de masse. »
Pour Commentaire, le 18 août 2017

 Marc Fumaroli est avec Raymond Aron, Jean-Claude Casanova et Pierre Manent un des fondateurs de Commentaire. Retrouvez tous ses articles sur notre site.